高雄辦遊行 陳明文:非反對喜樂島活動

民進黨立委陳明文。聯合報系資料照片/記者魯永明攝影
分享
喜樂島聯盟20日將辦公投反併吞活動,民進黨則在高雄辦遊行。民進黨中常委陳明文今天表示,民進黨支持反併吞的主題,在高雄辦活動是南北互相輝映,沒有對立的問題。

「喜樂島聯盟」10月20日將於北平東路舉辦「全民公投反併吞」活動,要求民進黨修正「公投法」,目標「獨立公投,正名入聯」,民進黨中常會日前通過決議民進黨各級黨公職及參選人,不應參加及參與動員喜樂島聯盟的全民公投反併吞活動。

民進黨中常會今天前進台東,會前陳明文和媒體茶敘表示,民進黨不是反對喜樂島的反併吞活動,只是10月20日正值選舉期間,如果動員大家來台北,有人考量到會影響到黨公職和參選人,黨內對於要不要參加意見不一;有人擔心不去會被貼標籤、被民視點名,後來黨中央決定承擔下來,統一決定不要參加。

陳明文指出,中常會開會那天沒有討論到黨紀處分的問題,但隔週各縣市競選總幹事來,大家就決定用黨紀約束,黨公職和參選人不要參加喜樂島聯盟的活動,這樣就不會為難。

陳明文是民進黨負責和喜樂島聯盟溝通的小組成員之一,他說,他昨天跟獨派大老說明,民進黨基本上不反對反併吞這個主題,正名的問題是在修憲的程度,不是公投。

陳明文並說,高雄市黨部和高博客來網路書店雄市議會黨團在高雄辦遊行,等於民進黨跟台北的活動相互輝映,表達民進黨也是支持反併吞的態度,沒有對立的問題;獨派大老昨天基本上也了解民進黨的態度,完全沒有違背民進黨長期追求的台灣主體性目標。

陳明文說,總統府秘書長陳菊親自拜訪喜樂島聯盟創辦人郭倍宏好幾次,說明民進黨不是反對喜樂島的活動,只是時間上的安排問題。

A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友