衛福部提醒國保欠費超過10年 影響日後請領金額

國民年金已開辦10年,開保時第一批納保者的10年緩繳期將在明年1月底到期。衛福部社保司長商東福表示,第一批納保者已有7成5正常繳保費,提醒民眾注意緩繳期限,以免欠費超過10年,影響日後月領金額。

商東福說,因國保是採「確定給付」,由政府做最後支付責任,不存在破產問題,且納保人開始領取後,4年即可回本。

自2008年10月起實施的國民年金保險,目的是讓25歲至65歲的民眾在沒有參加軍保、公教保、勞保、農保期間,也有社會保險的基本保障。參與這項保險的人可享有生育給付、老年年金給付、身心障礙年金給付、喪葬給付與遺屬年金給付。考量到納保對象失業或有經濟困難,因此國民年金保險設計「10年補繳期限」,明年1月底開始將陸續到期。

商東福表示,若一名家庭主婦在2008年開辦時,50歲的她就是國保被保險人,也都有按時繳保費,65歲時每月可領取老年年金給付5410元;然而,該家庭主婦若欠費超過10年,65歲時才想補繳費,領取老年年金給付,最多只能補繳最近10年的保費及利息,55歲前的保費不可補繳,年資不能計算,每個月只能領取2377元。

商東福說,若民眾想參加這個保險,但10年緩繳期限已到,仍有經濟困難、繳不出保費,可洽各縣市設置的國民年金督導員及服務員,鑑定是否符合經濟補助條件,可由政府出資7成保費,若為低收入戶或身心障礙人士,甚至能100%由政府幫忙支付;另外,也可向勞保局申請拆單,最多可分40期來補繳保費。

日前最新國保財務精算顯示,潛藏負債達1兆多,但商東福強調,潛藏負債是依據去年10月1日當時納保、曾納保、領取給付人員的年資,預估未來終身可取得保險給付總額,並非立即需支付的實際現值。較兩年前的精算結果增加2億多,則因兩年來納保及給付人次及被保險人繳費年資增加所致,是正常現象,且兩次精算結果的基金提存比率均維持27%,財務穩健。

針對國保將調漲,商東福表示,依國民年金法規定,國民年金的保險費率自開辦時的6.5%起跳,每兩年可調高0.5%至12%,過去8年、4次調漲0.5%,目前費率為8.5%。精算報告顯示,倘若費率維持8.5%不變,30年後將無法支應當年度給付,但若費率每兩年調整0.5%至上限12%,可多給付10年,至於這次要調漲多少,會在今年年底公布。
衛生福利部今舉辦國民年金保險10週年回顧活動,邀請國保代言人許效舜出席本次回顧活動的見證儀式。記者陳婕翎/攝影
分享


EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友